La Cigua Palmera (L’Oiseau Palmiste)

Bookmark et Partager

La Cigua Palmera ou Oiseau PalmisteOiseau National de la République Dominicaine

L’oiseau Palmiste, la Cigua Palmera en Espagnol, est l’oiseau national de la République Dominicaine, et son nom scientifique est Dulus dominicus.

Cette famille est endémique de La Hispaniola, et ne compte qu’un seul membre.
La Cigua Palmera vit dans n’importe quel environnement mais préfère s’installer dans les plantations de palmiers royaux. Il y en a beaucoup sur l’île Saona.

Description

L’oiseau palmiste est de taille plutôt petite. Son plumage est gris et noir, et parfois, on y retrouve du vert olive. Il mesure environ 20 centimètres d’envergure, son bec est résistant et de couleur jaune. Il possède de longs doigts.

Apercevoir une Cigua Palmera est assez facile et habituel, puisqu’il habite presque partout sur l’île, mais on le retrouve surtout à la cime des palmiers.

L’oiseau palmiste est un oiseau chanteur, gai et bruyant qui n’existe que sur l’île de La Hispaniola. Par chance, ces oiseaux sont nombreux, grâce à leur faculté d’adaptation à leur habitat et à leur facilité à se reproduire et à s’alimenter.

Alimentation et reproduction

Cet oiseau vit en bande. Il se reproduit dans un grand nid possédant des séparations internes qui font penser aux pièces d’une maison. Il s’alimente de petits fruits, de fleurs et d’insectes comme les vers de terre qu’il capture en volant.

La Cigua Palmera ou Oiseau Palmiste La Cigua Palmera ou Oiseau Palmiste La Cigua Palmera ou Oiseau Palmiste

Espèce endémique de La Hispaniola

Habitat

La Cigua Palmera construit son nid sur les branches des palmiers royaux avec des brindilles. Ce nid est plutôt grand lorsqu’on le compare avec la taille du palmier et la taille de l’oiseau lui-même.

Les Oiseaux Palmistes vivent en famille et le nid possède des compartiments et des couloirs intérieurs ce qui en fait un exemple d’architecture naturelle très intéressant.

A la campagne, il vit partout, mais plus souvent là oú il y a des palmiers royaux. Il n’habite pas les hautes montagnes et n’aime pas vivre dans des forets très denses.
On peut le retrouver à la ville, plus surtout près des espaces verts.

République Dominicaine Live